近江の麻

地域のブランド

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豊かな水に恵まれた滋賀の自然環境
我が国で一番大きく美しい琵琶湖。その周囲に比良、比叡、伊吹、鈴鹿の山々がめぐる風光明媚な近江(滋賀県)。
その湖東地域にる県内の織物産地では最も古い「近江の麻」産地があります。
“近江の麻”の湖東産地は、中央に全面積の1/6を占める滋賀県の「水がめ」琵琶湖の東岸に位置し、遠くには鈴鹿山脈を望んでいます。
豊かな水を湛える湖面からの湿潤な空気 (霧)と、鈴鹿山系から湧き出る清らかで豊富な水量の「愛知川」が産地の中央を流れることで、 非常に高温多湿な、内陸性の気候になっています。このような自然環境条件に恵まれて、湖東地域は麻織物の産地として大きく発展しました。
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彦根藩に守られて振興した「近江の麻」
近江上布の前身は 室町時代に彦根高宮地方で産出された「高宮布」 です。
江戸時代には彦根藩が国産品振興と武家用の袴地確保から保護奨励を行い 、将軍家への献上品としていました。天保14年(1843年)「枝村より高宮宿縮図」には、布商売で盛んだった高宮宿の様子が描かれています。
そして、嘉永3年(1850年)に櫛押による絣模様 「櫛押捺染」くしおしなっせんが、昭和8年(1933年)には羽根巻きによる 「型紙捺染」かたがみなっせんが発明されました。
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伝統技法の良さと新しい技術・質の高いデザイン性の融合
近年では昭和52年(1977年)に絣と生平きびら 手績糸てうみいとを使い 地機じばたで織られた生地)が「近江上布」として国の伝統的工芸品に指定されました。

現在は伝統技法の良さを守りながらも、新しい技術と質の高いデザイン性・感性を備え、その時代を代表する上質な麻織物を発信し続けています。
麻の種類
麻織物の種類
わが国で一番大きく美しい琵琶湖。その湖を比良・比叡・伊吹の山々が囲み、
豊かな水と高い湿度という環境が生まれます。
そんな好条件に恵まれた湖東産地(愛知川・能登川方面)に麻織物は発達しました。
ここでは、様々な麻織物の種類についてご説明いたします。

近江上布

有史以来500年余りもの技術や手法
「近江上布」は生産技法からかすり生平きびらに大別されます。絣は、櫛型の木に染料をつけて糸に捺染する「櫛押捺染」くしおしなっせんと、羽根巻きによる 「型紙捺染」かたがみなっせんの技法があります。生平は手積糸てうみいと(手で紡いだ糸、手紡糸てぼうし)を使用した生地のことを言い、本来、近江上布の生平は地機で織ることが条件ですが、現在は大半が機械化されています。 明治以前は湖東地域で栽培が盛んに行われた大麻糸が大半を占めていましたが、以降はコスト面や機械紡績のしやすさなどから苧麻ちょま(ラミー)が主流になりました。

近江蒟蒻(こんにゃく)上布

こんにゃく糊をコーティング
「近江蒟蒻上布」の原料は、健康食品として食される蒟蒻芋です。その蒟蒻を粉状にして糊を作り、糸1本1本に時間をかけて蒟蒻糊をコーティングします。 この織物はチクチク感が少なく、光沢と程よいシャリ感があるのが特徴です。特に肌に優しく、環境にも良い織物です。

近江ちぢみ

通気性があり爽やかな清涼感の「しぼ」加工品
「近江ちぢみ」は伝統ある技術によって織り上げられた生地に昔ながらの匠の技と新しい技術を駆使して創り出された「しぼ」加工品です。形状保持性に優れた「しぼ」は、その形状から肌との接触面が少なくべとつき感もありません。通気性があり爽やかな清涼感が味わえます。「揉み込み」による加工が生地の硬さを和らげ、シャリ感と抜群の肌触りが得られます。 天然繊維の麻のみが持つ爽やかな肌ざわりと縮布独特の生地は、軽く、さらさらとした心地よい夏の最高のお召し物です。

近江竿干(さおぼし)ちぢみ

自然な仕上がり感のある生地
伝統あるしぼ取り加工を施した生地を、人の手で丁寧に竹竿に吊るし、ゆっくりと時を惜しまず乾燥させています。その結果、自然な仕上がり感のある生地になります。

近江よろけ

うねり感や色変化、周期的な透け感
経よろけは、フランス語でオンヂュール(ondule)と言います。独特の筬(osa)を用いて製織された、経方向に波形模様を表現した織物のことです。製織構造上、経糸の密度を強制的に変化させ、粗→密を交互に配列することにより、経縞に変化をもたらし、うねり感やシャンブレーのプレーンな色変化、周期的な透け感を生み出すのが特徴です

近江草木染め

草や木から採取した染料を使った染色方法です。 これら天然染料を使った染色は古代から行われてきましたが、堅牢度(日光や洗濯による褪色の度合い)が悪いという弱点があります。そのため、現在は天然染料と化学染料を重ね染めし、双方の良さを引き出した新しい染色方法を行っています。
【左から刈安(カリヤス)、槐(エンジュ)、印度茜(インドアカネ)】
湖東繊維工業共同組合